un blog morbido

20040723

IMBB.it#2

è un po' che il sottoscritto non si dedica alla cucina come in passato, ma l'IMBB fa venire la voglia di darci dentro. c'è, a oggi, una discreta ruggine. per cui, un sughetto semplice, veloce, di stagione. a base, come anche qualche ricetta già vista, di zucchine e pomodorini. o zucchini? qui si usa la prima versione.
SUGO POMODORINI E ZUCCHINE
si prende uno scalogno e lo si taglia a fettine. preferisco che la cipolla (e suoi parenti, che per me sono scalogno e porro) si veda alla fine, quindi prediligo un taglio grossolano. un filo d'olio rigorosamente extravergine d'oliva e si comincia a far rosolare lo scalogno. prima che imbiondisca troppo si aggiungano dei pomodorini. mi riferisco a quelli a ciliegia, sono famosi quelli di pachino. che siano buoni. la dimensione deve essere tale da poterli tagliare in quattro spicchi. avviati scalogno e pomodorini, per la loro strada a fuoco lento (io li metto sul fuoco piccolo), si principia a preparare le zucchine. vanno bene le zucchine chiare e piccole, che sono più tenere e gustose di quelle più scure e più grandi. quindi le taglio sul lungo in quattro e poi trasversalmente. vengono quindi dei triangoli. mentre si tagliano le zucchine, i pomodori stanno assumendo un bel colorito biondo dall'olio e hanno cominciato ad ammorbidirsi. a questo punto si aggiungono le zucchine, si mescola il tutto e si lascia andare sempre a fuoco basso senza coprire. si mette su l'acqua della pasta (coperchio ovviamente). nel mentre che la pasta segue la sua strada, il sugo compie la sua. eventualmente, si può fermare il sugo quando lo si ritiene pronto. io non faccio cuocere troppo le zucchine e mi piace che si senta, quel tanto che basta, il crudo. quando la pasta è pronta si fa saltare il tutto, si serve in tavola e ciascuno può aggiungere a suo piacimento un filo d'olio d'oliva extravergine.

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